东 北 纪 行 (之二)
UC53
2008-09-12

(二)“九.一八事变”发生地─沈阳

1.“九.一八紀念館”

    日本覬覦東北大地,垂涎那堛煽邞L、礦藏、大豆、高粱,以及東北的戰略地位久矣!早在上世紀初,就已極盡一切手段滲透到滿蒙,並制定了“欲征服支那,必先征服滿蒙;欲征服世界,必先征服支那”的戰略方針。

    作為中國人,座落于瀋陽皇姑區的“九.一八紀念館”值得一去並細細參觀。從日本因拉攏奉系軍閥、東北王張作霖出賣東北主權不遂,而陰謀製造“皇姑屯事件” 炸死張作霖、發動震驚全國的“九.一八事變”、閃電佔領東北軍北大營和整個瀋陽市、蔣介石下令不抵抗,讓東北軍撤出東北拱手讓給日本…等等等等一系列事件發生,到最後日本全面發動對中國的侵略,瘋狂地屠殺和迫害中國人民,掠奪中國的財富和資源,以及勞動力,在在說明“九.一八” 是中華民族的國恥日!正是從那個悲慘的時候(時維1931年9月18日,即農曆辛未羊年八月初七),中國人陷入長期流離失所,饑寒交迫。那些血淚斑斑的事實,都可從館堮i出的圖片、實物、聲光、電光技術重現當時的歷史事件,以及講解員詳盡的講解看到、聽到和感受到。

    其實僅從發生在1894年甲午海戰,中國戰敗後日本對中國的掠奪和摧毀,就已經十分驚人:日本要中國的賠款白銀二萬萬両,相當於當時中國年財政收入的3倍;日本年收入的4.5倍!日本拿到這筆錢,90%用來發展重工業和軍事工業,使諸如:“三菱重工” 、“三井公司” 等,一下獲得大筆用不完的資金,突然成為了有實力的大集團!至於日本在東北各地,以及“九.一八” 後日本對中國的掠奪和摧毀,那是無法統計甚至難以想象的。如此遭受當年可說是嗜血成性的、殺人成癮的、窮兇極惡而又野蠻透頂的軍隊,長達十四年的屈辱,日本戰敗後,怎麼可以置中國人民已經遭受的損失和摧殘於不顧,輕輕鬆鬆地說不要日本一分錢的戰爭賠償呢!孔子早就說過:“以德報怨,何以報德?”他主張:“以德報德,以怨報怨。”或許會有人說,怨怨相報何時了?我說,那是對侵略者的懲罰,和怨怨相報扯不上關係,就好比強盜闖入民宅,搶東西、殺人、放火,是不是應該受到懲罰?賠償和判刑甚至槍斃,否則,天下就無法紀、沒正義。日本至今不知悔改,應與此無原則的所謂“寬容”不無關係。


2. “少帥府”、“趙四樓”、“金融博物館”。

    參觀瀋陽的“少帥府”,門前廣場上站立著張學良穿著軍裝的巨型銅像,帥氣而挺拔。他是一位傳奇人物,原本一心想學醫救國的他,進了軍校且成績優異,沒畢業就當上了少校隊長,20歲當少將旅長,25歲任中將師長,30歲榮升中華民國陸海空副司令,34歲被授陸軍一級上將,難怪世人稱之為“少帥”。 然而,他說:“…我希望學醫,成為救人的醫生,結果成了殺人的軍人。”

    在少帥府,我們看到張氏父子許多照片、遺物,以及辦公和起居室,大宅門確實氣勢非凡,但一應傢具和裝飾,都較簡明樸素,沒見金碧輝煌。張氏並非出身望族,張作霖是草莽好漢,但能愛國愛民,後成為東北王,用“蘑菇術”和日本人周旋,使日本人想拉攏他從而獲取在東北的權益不能得逞。張學良是戰亂中在馬車上出生的長子。張學良對他的父親有如下的評說:“現在恕我斗膽以子論父,給他一個論斷:生非其時,他確具有劉邦、朱元璋之風度;亦具有項羽、陳友諒之氣概,英雄豪傑也!”。張作霖在皇姑屯被日本人炸死時才54歲。

    張學良是帶悲劇性的歷史人物,自1936年12月12日在西安和楊虎城將軍對蔣介石發動兵諫,促使國共聯合一致抗日後,因陪同蔣、宋返回南京而被蔣軟禁整整50多年。直至1995年才得自由身和趙四小姐移居美國,並於2001年以101歲高齡病逝夏威夷。然而,他的一生也幸得兩個奇女子的幫助、陪伴、理解和深愛,一是他的原配夫人于鳳至,听聽說張學良原來因不滿父母之命、媒妁之言而不願見於鳳至,後來裝扮成書畫店“掌櫃” 送畫上門見到於鳳至,只見她娥眉鳳眼、苗條秀麗、高雅端莊、落落大方、很有學問,極為驚異,因而一見鍾情。結婚時張才16歲、於氏則19歲,張稱于為大姐。于知書達理、端莊淑慧,給張學良帶來不少福氣;一是他的紅顏知己趙一荻。趙一荻出生香港,她的英文名是Edith,“一荻”是其諧音。(其實,應還有半個女人也一直在關心他,就是宋美齡。他和宋關係極好,張學良成為虔誠的基督徒,聽說是受宋的影響,他終於沒有和楊虎城一樣被蔣殺害,應和宋有關。)。參觀了“趙四樓”,才知道當時于鳳至知悉張學良和趙四相戀,每天下班後去趙四住處,來回奔波。于氏瞭解趙氏的為人和才華後,就不動聲色地在張學良辦公處相鄰的地方,為趙四覓得一棟樓房,接受趙四,並讓趙四成為張的秘書,而趙四也極知禮識義,和于鳳至結為姐妹,對于氏照顧有加。趙四樓不大,是四四方方的兩層獨立小樓,陳設也簡樸,陳列不少他們三人的照片和曾經用過的物品。張學良被軟禁後,先是于鳳至陪伴他輾轉各地坐牢,于氏病倒到美國就醫後,趙四毅然代替于氏陪伴張學良,過著與世隔絕的生活,直至2000年比張學良早一年病逝夏威夷。曾經叱吒風雲的張少帥,西安事變後一下成為階下囚,如果沒有兩個奇女子的悉心照顧和陪伴,以及精神寄托於宗教信仰,很難想像將會如何度過他的餘生。

    離少帥府只有約百步之遙的“金融博物館”, 原是張學良主政東北時,向西方引進新的經營管理技術和理念開設的銀行,看到大門外刻寫著的銀行名是 Frontier Bank,它曾經成為東北的金融中心。我們一進大門,就是好像老的中國銀行香港分行一樣的大堂,周圍是一間間的營業櫃檯,櫃內的銀行營業員一律西裝革履(蠟像),大堂中間有一排供顧客休息等候的長椅,也有各式人等的蠟像,多顯雍容華貴。可見當時已相當先進。館內有建築先進的藏金室、藏鈔室、運金車,以及中國歷代錢幣、鈔票陳列室等,是平生第一次看到的金融博物館。


3. 清故宮

    瀋陽是滿族的發祥之地,當年清太祖努爾哈赤于1616年建立後金,經清太宗皇太極、多爾袞等,在滿洲金戈鐵馬,浴血奮戰,終於1636年改為清,於1644年入關。稱為奉天府瀋陽的故宮,其建築風格和順天(北京)故宮相似,但規模小得多。輔助皇太極、福臨(順治)和玄燁(康熙)的傳奇孝莊皇太后,就一直居住在那堙C

Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
九.一八紀念館”前用岩石鑿成的1931年台曆,彈痕累累,
定格在9月18日那悲慘的日子,是夜10時30分事變發生。



Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
長春“偽滿洲國皇宮”的石牌


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
攝於沈陽的北京奧運中心,為北京奧運足球賽的分賽場


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
少帥府前張學良的站立銅像


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
“師奶”們在張少帥銅像前拍照留念


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
金融博物館內展出的運金馬車


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
在沈陽故宮前拍“全家福”


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
和金融博物館Frontier Bank大堂內雍容華貴的“商賈”合照



《遊擊隊之歌》

歡迎點擊瀏覽

東北紀行(之一)


東北紀行(之三)

Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量

編輯整理:紫夢
2008/9/15