东 北 纪 行 (之三)
UC53
2008-09-12

(三)长春、松花江畔的小城─吉林市


    長春是一座整潔而寧靜的城市,道路上來往的車輛不多,行人也少;馬路兩旁三排綠化樹後面,才是平房或兩三層樓的房屋,每幢都收拾得整齊潔淨。這是日本人曾經苦心經營的城市,他們曾稱它為“新京”,即“新的東京”的意思,其狼子野心昭然若揭。1931年底,九.一八事變後,日本鬼子悍然把一心想學其先祖康熙、重整清廷朝綱的溥儀從天津秘密綁架到長春,1932年3月9日在長春成立偽滿洲國,立溥儀為滿洲皇帝,組織在他們控制下的偽滿傀儡政府,日本政府很快就正式承認它自己導演的滿洲國,並簽訂《日滿議訂書》,使日本及其臣民在“滿洲國” 享有幾乎一切權利。

    我們去參觀當年的偽滿皇宮,日本人一方面只承認溥儀是滿洲的傀儡皇帝,而不是溥儀想要的大清皇帝;另一方面為了得到國際的承認不得不為溥儀修建一座較像樣的皇宮。那是一點也不像中國皇宮的皇宮,沒有雕廊畫柱,沒有龍鳳,沒有大屋頂…,可能有些像日本皇宮。内有一間當年溥儀舉行即位大典的禮堂,小小的,約莫可容數十人,可見當時日本人的心態;還有溥儀參拜列祖列宗的祠堂,掛著清太祖努爾哈赤、太宗皇太極、世祖福臨(順治)、聖祖玄燁(康熙)、世宗胤禎(雍正)、高宗弘曆(乾隆)等歷代皇帝的畫像,就是沒有孝莊皇后的畫像;也有一間“佛堂”,溥儀遇事常求神問卜和求籤,聽說每次都能求得上簽或上上簽,因為如果先求得下簽,他就說不能算數而再求,直至求得上簽或上上簽為止。但是,溥儀前半生命途多舛:民國成立後,在北京故宫维持其小朝廷不久、被趕出故宮到天津、又被日本人綁架到長春,做了11年的傀儡皇帝、苏军出兵东北,来不及逃亡日本的他被俘到蘇聯、几年後又被送回中國,到撫順戰犯改造營、待到大赦令後,定居北京成為普通老百姓。他前半生的婚姻也不如意,他只喜歡14歲就被招入宮的第四個妃子,陪伴他後半生的却是原來在撫順戰犯營的護士。參觀偽滿皇宮,不能不讓人想像嘉慶以前大清皇朝的鼎盛時期,我再一次記起先父早年告訴我:嘉慶皇帝為其母后慶生日時,廣東客家才子宋湘寫在匾上的一副志慶對聯:

順穆康寧,雍然乾德嘉千古;
治平熙泰,正是隆恩慶萬年。


    這副上下聯巧妙對仗,包含並歌頌清朝前期的五個皇帝:順治、康熙、雍正、乾隆和嘉慶,煌煌盛世,何其風光!然而自嘉慶以下,國力日衰,列強環視,伺機而噬。也因清廷內部贪腐,民運風起,終于使東北既是清朝發祥之地,也成为其末代皇帝溥儀最後登基並最終覆滅之地。當代人難道不能從此認真地吸取歷史教訓嗎?

    長春是中國的汽車製造基地,當年蘇聯援建的第一汽車製造廠定位於此,年產4萬輛解放牌卡車。後來自己設計生產中國的第一部轎車─東風牌轎車。現在已能規模生產各種卡車和各種如:紅旗、奧迪(Audit) 、帕沙特(Passat) 、捷達(Jetta)等較高級轎車。長春也是長春電影製片廠的所在地,它的前身是日本人搞的滿洲電影廠之類的東西,當時李香蘭曾是那堛犖t員,可惜我們沒有機會參觀這兩個廠。原因是製片場正在易地重建;汽車廠不讓“外賓” 參觀。我們說香港已經回歸十年,已不是“外”,導遊說,她也沒辦法。

    吉林市和吉林省同名,它是一個很美的小城市,因地處松花江上游,整個城市沿松花江兩岸而建,因此,城中的主要馬路都和美麗的松花江平行。一路行車一路觀賞,只見江路之間,綠化如茵,又有供人們休憩的地帶,加上松花江上游未受到污染,是一座十分適宜居住的地方,它又有“江城” 之稱。江邊有一座天主教堂─聖•索菲婭教堂,是上世紀初法國人修建的,面向松花江,教堂尖頂高聳入雲,教堂還保養得很好,入內頓有寧靜、肅穆之感。

    由於上游有著名的小豐滿水電站,寒冬季節,經發電站水輪機發過電的江水溫度提高,江面上冒出水汽,漂浮在沿江已落葉的樹木枝椏周圍,水汽遇低溫空氣急速凝成粉狀的雪花附在樹椏子上,形成吉林市特有的“霧凇” 景色。當地導遊不止一次地動員我們,找個冬季方便的時候再來,她說,這堛漸V季比夏季漂亮得多。我們還在吉林參觀國營的養鹿場,該場設有中藥制藥廠,銷售部銷售蔘茸以及東北山貨如木耳等,做到我們這些老頭老太們不少生意。

    導遊說,吉林市是一個福地,1976年的一次流星雨,雖然發生在下午三時多,卻沒有砸傷一個人。我們去參觀為那次流星雨收集到的隕石而建造的隕石館,其中一顆重達一噸多的世上最大隕石,供參觀者觀看和觸摸,聽說觸摸這顆“天外來客”後會無災無難!聽導遊說,當時毛主席已經病重,每天只能由別人讀一些新聞摘要給他聽,吉林發生流星雨的消息他卻要求全文讀出。聽後他掙扎起身,讓人扶他走到窗前,遙望天空感慨地說,天上有星星隕落了,看來我也要走了。不久,他就去世了。中國人相信地上的人和天上的星是相對應的,看來毛澤東也相信這種在古書上常敘述的天人合一的事,他熟讀古書,似對古籍情有獨鍾,我們不得而知。


(四)俄罗斯风情城市─哈尔滨


    帝俄也曾和日本人一樣覬覦東北久矣,而且還吞併原我國黑龍江以北包括海參崴的大片土地(俄国人把“海參崴”改名为“符拉迪沃斯托克”,意为“控制东方”!)。二十世紀初,俄國建西伯利亞鐵路伸展到中國東北,從而營建哈爾濱,成為建設鐵路的基地,哈市乃逐漸發展。十月革命後,大量的俄國上層人士和知識份子經西伯利亞逃到中國,人們稱他們為“白俄”,哈爾濱成為他們最佳避難地;二戰結束前,蘇聯應英美的要求出兵東北後,也是用鐵路經哈爾濱,把東北的機器設備、金銀財寶搶運回蘇聯、中蘇友好期間,在東北的許多蘇聯專家和工程技術人員,也愛待在哈爾濱。因此,百年來它受俄羅斯的影響不小,從而成為極具俄羅斯風情的城市。哈爾濱位於松花江下游,緯度高,冬季長達五個月,溫度可低至攝氏零下30度。我們乘旅遊巴進入哈市時,看到民房多建有地下室,在接地面處開個對外視窗。有一條路兩旁座落好多間大學:如著名的哈爾濱工業大學、哈爾濱農業大學、醫科大學、師範大學等等,聽說哈爾濱市就有40多間高校。

    太陽島是哈爾濱的著名風景區,島內景點多,有俄羅斯風情小鎮、長年保持零下15至零下20度C的冰雕館、有可以和可愛的小松鼠和諧接觸的松鼠園等,然而,最讓人印象深刻的是市中心的俄羅斯風情大街─“中央大街”,該街長約3公里,現為步行街,道路寬,兩旁儘是各種形式的歐式建築的商店,其中有不少專賣俄羅斯商品,店內貨品琳琅滿目,最多的是:套娃、軍用各式望遠鏡、各式軍表、羅盤、伸縮式手杖,各種艦艇、戰機、坦克、火炮模型、還有各式紫金飾物,鑲俄羅斯鑽和不鑲鑽的。然而真假難分,購買時砍價至少可砍至原價的一半,砍至原價的四分之一也常有的事,因此,有人買貴了,有人買平了,感歎、慶倖的都有。

    那媮晹酗@座俄羅斯東正教教堂,洋蔥頂是其特點,和在莫斯科看到的一樣。賣俄羅斯麵包和香腸的食品店排隊者眾,聽說最受歡迎的是俄式飯店里的“羅宋湯”,其實羅宋湯是苦寒的俄羅斯,逢夏季菜地堣]只能生長蕃茄、椰菜、胡蘿蔔、土豆、洋蔥等蔬菜,他們多的是乳酪和紅腸,羅宋湯就是把那些他們僅有的菜蔬,和乳酪、紅腸一起煮成的,借助土豆的鮮美、蕃茄和胡蘿蔔的酸和甜,洋蔥的芳香,成為西餐桌上的名湯了。

    東北人燒的菜,一點都不精緻,我們只有在東北的第一頓飯,吃得很可口,然而,那是潮州人開的飯館,其他只能說堪可接受,乏善足陈,談不上吃到過東北的什麼美味佳餚,即便餃子,也不過如此,還不如路邊賣的水煮玉米棒和炭烤玉米棒。東北已不是十多年前去時那種到處灰濛濛、亂哄哄、髒兮兮的景象,大部份去的地方都已或新建、或改建、或重修而显煥然一新的面貌。然而,有些地方和場合,人們講話雖無惡意也好粗魯,很少聽到較文雅的話,好像“請”、“謝謝”等的禮貌語言離他們尚遠,即使在機場的海關,穿著畢挺制服的官員,講話也是粗堬坋薵滿C洗手間的方位有時仍然可以靠鼻子定向,即使新建的,也氣味濃郁。看來硬體的改變容易,軟體的改變的確較難。東北人要徹底摔掉周總理說的“傻、大、黑、粗”中“粗”的帽子,仍需努力。


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
從吉林市江北拍美麗的松花江,天空湛藍


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
從吉林市江南拍美麗的松花江


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
松花江畔沿江的休閑區


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
吉林市松花江畔的聖•索菲婭教堂


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
吉林市的“霧凇”


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
吉林市的隕石館內觸摸隕石


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
從車上看到的玉米青紗帳,一望無際


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
哈爾濱的太陽島


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
在俄羅斯風情鎮舞台上合照,喇叭媔ヮ茷X羅斯歌曲,老頭老太們不禁手舞足蹈


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
哈爾濱松花江畔的斯大林廣場


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
太陽島的冰雕館內


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
哈爾濱的東正教堂


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
東正教堂前廣場


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量
和在哈爾濱退休的老同事喜重逢


Zorpia圖片分享: 免費,無限空間,流量



《賣花姑娘》


歡迎點擊回閱

東北紀行(之一)


東北紀行(之二)



編輯整理:紫夢
2008/9/16