历 史
社稷福祉的故事
温故而知耻乃近乎慧

喜蹚历史浑水,
寻觅智慧的足迹...

古月語

 
玛雅文明

寫於二○○六年五月

申明:所有的资料均来自互联网,笔者只是剪接而已。网友可以用关键词在
http://www.wikipedia.org
http://www.google.com
http://www.yahoo.com搜索。

阿特蘭蒂斯文明的沉沒,中東蘇美爾文明的消失,南美洲瑪雅文明傾塌以及柬埔寨吳哥窟文明的覆滅,所展現出來的契機和智慧的啓示是一樣的,因此這婺埏阞熙祗z了瑪亞文明。
筆者以瑪亞文明爲典型,尋找智慧的足迹,至於細節由考古學家去考證,過程由歷史學家去編輯好了。

下次說說繁殖(生育)這個生命第二本能和文明湮滅的關係。還有厄爾尼諾現象,大西洋墨西哥灣暖流如何在文明湮滅中起導火線作用。

在即將來臨的十年之后,有三件事令人擔憂:一個不小的流星正朝地球沖來,瘋牛症大爆發,和基因污染(所谓的改造)累積的潛在危機。

而後面這兩個到底是好消息還是壞消息:十年後,癌症不再是絕症,二十年後,人的壽命可以延長至一百五十歲以上。



 

玛雅文明发现过程

西班牙人在十六世紀時進入南美洲,他們以入侵者的角度佔領這個全新的大陸。

當時中南美洲的住民過著原始的農業生活,對於西班牙人的堅船利炮自然是毫無招架之力,很快地,西班牙人也將他們的信仰帶到此地,有兩個傳教士,看到了當地人信仰巫術與迷信,就放了一把火把他們所藏的古老典籍全部給燒毀了。

誰知道這些書不是別的,它們正是消失已久的瑪雅人遺留下來的知識寶典,裡面詳細記載了他們當年輝煌的科學成就與文化。

也許是天意如此吧,今天研究瑪雅文明的學者只能從斷簡殘篇中拼湊出瑪雅當年的盛況。

這個教訓告訴我們,任何事物只能由歷史,而不是由個人或領袖作出判決。任何自大妄爲都將受到後人的譴責,就像『文化大革命』和這兩個不知名的教士那樣。

 

丛林里的巨石遗迹

瑪雅的金字塔可說是僅次於埃及金字塔的最出名的金字塔建築了。他們看起來不太一樣,埃及金字塔是金黃色的,是一個四角錐形,經過幾千年風吹雨打已經有點腐蝕了。

瑪雅的金字塔比較矮一點,也是由巨石堆成,石頭是灰白色的,整個金字塔也是灰白色的,他不完全是錐形的,頂端有一個祭神的神殿。瑪雅金字塔四周各有四座樓梯,每座樓梯有九十一階,四座樓梯加上最上面一階共三六五階(91x4+1=365),剛剛好是一年的天數。

 

玛亚的科学

瑪雅人非常重視天文學的數據,他的建築裡處處都是這些關於天體運行規律的數字。除了階梯數目外,金字塔四面各有五十二個四角浮雕,表示瑪雅的一世紀五十二年。

瑪雅的天文台也是充滿特色的建築物。以今天的眼光來看,不論是在功能上或外觀上,瑪雅的天文台與現在的天文台十分類似。

以凱若卡天文觀測塔為例,建築在巨大而精美的平台上,有小的台階一階階地通往大平台。與現在的天文台有些相似,也是一個圓筒狀的底樓建築,上面有一個半球型的蓋子,這個蓋子在現在天文台的設計是天文望遠鏡伸出的地方。底樓的四個門剛好對準四個方位。

這個地方的窗戶與門廊形成六條連線,其中至少三條是與天文相關的。其一與春(秋)分有關,另兩個與月亮活動有關。

這座凱若卡天文觀測塔是遺跡中最大的天文觀測塔,其它遺跡也有類似的建築。他們在位置上都與太陽及月亮對齊,近年來考古學家認為古時候瑪雅的天文學家建立了一個地區性的天文觀測網。

這些建築物以今天的角度看也足以令人稱奇。以瑪雅金字塔來說,巨大的石塊如何切鑿,搬運到叢林的深處,再把一塊塊十幾噸的石塊堆積起來,堆高至七十米處,要是沒有先進的交通工具及起重設備,是難以完成這個任務的。

而生活在叢林裡的民族,為什麼要花這麼大的功夫,建立一個天文觀測網?歷史記載,望遠鏡是伽利略十六世紀才發明的,接著才有大型天文台的出現,而天文觀測網的觀念是近代才出現的,這樣的觀念可說是相當先進。由此可以肯定的是,瑪雅人當時的科學與今天相比毫不遜色。

 

曆法

瑪雅人的曆法是世界上最完美的曆法,他們的曆法體系由3種曆法構成,即神曆、太陽曆和長紀年曆。神曆亦稱「卓爾金曆」,每年260天,由20個神明圖像和1到13的數字,不斷組合循環,類似中國的天干地支,通過不斷搭配組合,得到260種組合圖標,代表260天。

太陽曆是根據天文測算而來的。一年分18個月,每個月20天,另加5天作為禁忌日,這樣全年就是365天。精於星象觀測的瑪雅人經過長期觀察、周密計算,將一年的長度修正為365.242129天,這同今天科學測定的絕對年長365.242198天的數值,相差不足千分之一。

長紀年曆極適於推算悠遠漫長的歷史刻度,建立在極其發達的數學思維之上,瑪雅人運用這套曆法可以準確無誤地記下幾千萬年中的每一個日子。考古學家根據16世紀西班牙入侵瑪雅的時間,再依照碑文上記錄此事的計數單位往回推算,算出瑪雅紀年的元年為公元前3114年8月13日。

當神曆年輪迴了73圈後,剛好和周轉了52圈的太陽年回到同一個標記上,由此形成一個52年的大周期,瑪雅人依此將52年定為一個世紀。

不僅如此,瑪雅人還制定了「太陰曆」,算出了火星和金星公轉一周的時間,並找出了糾正太陽曆和太陰曆積累誤差的方法。

瑪雅計日的單位出奇的大,考古學家已經知道的數值為:
二○日為一維納爾
一八維納爾為一屯等於三六○日
二○屯為一卡屯等於七二○○日
二○卡屯為一巴克屯等於一四萬四○○○日
二○巴克屯為一匹克屯 等於二八八萬日
二○匹克屯為一卡拉布屯 等於五七六○萬日
二○卡拉布屯為一金奇耳屯 等於一一億五二○○萬日
二○金奇耳屯為一阿拉屯等於二三○億四○○○萬日

為何要發展出這麼大的數字?這個數字單位大到即使是現代人也用不到。以今天的科學眼光來看,這麼大的數字也許只有一種學科會用到,那就是天文學。天文學家常常要用很大的數字單位表示星系間的距離,只有天文學的“天文數字”才會這麼大。

每個民族一般都有一個紀元。但在瑪雅的傳說中,他們有幾個紀元,每個紀元都是以地球毀滅性破壞的結束為起點的。

瑪雅的最後一個紀元開始於公元前3113年,這正是他們在中美定居下來的日子;瑪雅的上一個紀元開始於公元前11000年,那時正好地球上冰河期結束;再往前推,他們還有三個紀元,每個紀元的時間都要以幾十萬年或幾百萬年來計算。按照瑪雅人長紀年曆里所推算,公元2012年12月21日是本次人類文明結束的日子。此後,人類將進入與本次文明毫無關係的一個全新的文明。

 

宗教

宗教在瑪雅文明中佔有很重要的位置,瑪雅的天文曆法,建築所展現的偉大成就,很大程度上歸功於其宗教活動的繁榮,瑪雅文明建立在神權政治的體制下,瑪雅王族和祭司主管宗教,瑪雅人的最高神叫「羽蛇神」,由奎特查爾鳳鳥羽毛和響尾蛇組合而成,是風神,又是金星(啟明星),它被視為偉大的組織家、城市的建立者、數學、冶金學和天文學之父,傳說是它給百姓帶來了文明和教化。

此外,它還掌管農業、豐收與降雨,這在乾旱的尤卡坦半島自然意義非凡。在奇琴伊薩的中心,矗立著一座占地3000余平方米的金字塔神廟,名曰庫庫爾坎神廟,是祭拜羽蛇神的神殿。

瑪雅人的祭祀活動頻繁而殘忍,戰爭,節日,祈求豐收,等等諸多活動都有祭祀儀式,祭祀不但有豐富的珍寶祭品,瑪雅人還用活人的心祭太陽神。瑪雅的各個城市之間常有戰爭,戰敗一方通常都會有大批的俘虜被當作祭品處死。

瑪雅人最先最先學會利用橡膠,這也是源於宗教儀式,他們用樹膠做成類似現在足球一樣的東西,在專門的大球場舉行殘忍的遊戲,兩方用除手以外的任何部位傳球,球不能落地,並且要設法將球投入牆上的石圈中,輸的一方將當作祭品處死。這樣的遊戲通常要進行幾天幾夜才能分出勝負。

 

文明陨落的原因

瑪雅人是中美洲的土著居民,曾經擁有與大河流域的古代文明同樣高度發達的文明。大約從公元300年起,瑪雅文明進入了被稱為古典期的鼎盛時期,如雨後春筍般的神廟和紀念碑就是在此間建立起來的。

公元800年,古典期瑪雅文明到達了它的頂峰,隨後卻發生了不可思議的崩潰:在此後的100多年裡,南部低地的瑪雅人先後放棄了他們的繁華城市,神廟和廣場變成了野獸出沒的廢墟。

由於歐洲殖民者銷毀了絕大部分的瑪雅文明資料,只留下只言片語可供研究,因此即便是把首先解開古埃及象形文字之謎的法國大考古學家商博良帶到瑪雅廢墟前,他恐怕也會一籌莫展。

有關低地瑪雅文明衰落的假說可謂眾說紛紜,例如有人認為,地震、瘟疫等天災造成了瑪雅人的急劇減少;也有人認為,戰爭或者農民起義讓文明陷入了混亂。

還有人提出了『生態危機』論,認為人口的嚴重膨脹、土地的過度開墾所出現的嚴重生態問題導致了文明的消亡。

在這些假說中,氣候巨變——具體說,就是大旱——導致瑪雅文明的衰落也是引人注目的假說之一。裡查德森·吉爾或許是最早提出這個假說的人。吉爾曾是得克薩斯州的一位銀行家,後因銀行不景氣,就改行研究他喜愛的考古學。幾十年來,吉爾拼命尋找證據,但他只找到了一些間接證據。

月初,傑拉爾德·豪格等人發表在《科學》雜志上的論文,進一步為我們呈現了一幅氣候變化如何促使瑪雅文明衰落的圖景。豪格是一位瑞士科學家,在德國波茨坦大學做研究。他所領導的研究小組同樣使用地質沈積物研究瑪雅文明的衰落,但是地點與方式都與霍德爾不同。

  豪格使用了委內瑞拉北部Cariaco盆地挖出的沈積物。這個盆地在加勒比海的南邊,而瑪雅人居住的尤卡坦半島在加勒比海的西北方向,兩地有一定的距離。但是豪格發現,兩地的氣候變化規律大致相同,Cariaco盆地的氣候也就代表了瑪雅人居住地的氣候。

  這次,豪格選擇了沈積物中的鈦元素,而不是硫酸鈣作為氣候變化的指示器。與以前的研究相比,鈦元素反映氣候變化的分辨率能夠達到幾個月,而不是幾年。

根據鈦元素含量的變化,科學家發現,公元200年的一次乾旱造成了前古典期瑪雅文明的一次衰退。

然後,從公元9世紀(亦即瑪雅文明的頂峰)開始,一場持續100多年的乾旱主宰了加勒比海地區。瑪雅人的社會結構在乾旱面前顯得十分脆弱。

他們的農業——主要是種植玉米——依賴水資源,而他們能夠獲得的水源有限。

專家估計,瑪雅人貯存的雨水、湖泊、河流的水以及地下水只能維持18個月的時間。

更詳細的研究表明,在這乾旱的100年中,公元810年、860年和910年左右發生了三次最嚴重的旱災,持續時間分別為9年、3年和6年。

這三次最嚴重旱災的發生時間,與瑪雅人的主要城市被遺棄的時間相一致。我們或許可以想象這樣一幕悲慘情景:從公元9世紀初開始,降雨量就變得稀少起來。

在幾乎滴雨未降的大旱之年,瑪雅人賴以生存的水資源枯竭,玉米的收成銳減,對食物的爭奪加劇……社會開始崩潰。瑪雅人聚集的城市規模越大,對水資源的依賴也就越大,於是大城市首先被瑪雅人放棄了,隨後是中小城市。

持續100多年的乾旱,加上公元810年、860年的大旱,把整個瑪雅文明推向了危機的邊緣,而公元910年的大旱則可能給瑪雅文明以致命一擊。

據《國家地理》網站報道,豪格認為,『如果他們多捱上兩年,說不定就會幸存下來,但是他們怎麼知道乾旱什麼時候結束呢?』

亞利桑那大學的瑪雅學專家卡爾伯特認為,豪格等人的研究提供了一個看上去可信的解釋。但正如一些考古學家所指出的,氣候變化並不是造成瑪雅文明衰落的惟一因素。

在他們看來,瑪雅文明的衰落或許更為復雜。就在去年10月,《國家地理》雜志上刊登了一篇破譯瑪雅文字的文章。

文章認為,當時兩大城邦之間的戰爭可能引起了後來瑪雅文明的衰退。

從某種意義上,氣候變化可以被看成是瑪雅文明衰退的『主要因素』。『氣候(變化)不會對生活在森林中的人產生太大的影響,』豪格在給筆者的一封電子郵件裡說,『然而,瑪雅人已經釀成的環境問題(環境退化、土壤侵蝕等),使得過度繁衍的人口極易受到氣候和乾旱的威脅……氣候起著催化劑的作用。』

近幾年來,對古氣候的研究已經初步揭示了一些歷史事件的真相,如公元前2200年美索不達米亞平原上阿卡德帝國的遷徙、16世紀末美洲新大陸第一塊永久殖民地被放棄的原因等。毫無疑問,瑪雅文明也是古氣候學家目前的研究對象之一。

沒有一個考古學模型能夠描述像瑪雅文明衰退這樣復雜的現象。豪格認為,這場古氣候學家對考古學家的競賽中,贏家應該是綜合各方面觀點、進行科學探討的學者。『秘密還沒有解開,』豪格說,『但是我們邁出了一大步。』

 

玛亚文明覆灭的致命一击

二○○七年一月

古月語一直怀疑人们忽略了一件事实:从地球上消失的是玛亚的文明,而不是玛亚这个民族。最近(也有几个月了)的一集纪录片,纠正了人们这个看法。

考古学家在玛亚文明遗址里挖掘出了一个乱葬岗,里面埋葬了七十余具骸骨,有大人和小孩。从骨骼的特征来看,它们应该属于一个贵族。原来,玛亚的贵族出生后会给戴上一个特别形状的头盔,孩子在成长过程中,头颅就被定型成同一的形状。

从骸骨的残缺情况分析,这七十多人是仓皇中被屠杀,仓促的集中埋葬。从被葬的地点看,他们是王族。从骸骨鉴定得出的年期,他们是玛亚文明最后的一脉王族。玛亚文明随着这七十个人的被屠杀而倾倒,玛亚文明从此从地球上消失。

正如纪录片所说,玛亚文明是随着这七十多人的死亡而彻底覆灭,再没有东山再起的机会。但是,造成这次屠杀的原因却不是突然而来,是长期天灾人祸累积造成。就像苏联的解体也并非一朝一夕的原因一样,这是专制制度的必然结果。个人的智慧或许可以探测宇宙,但要凝聚社会,则非社会智慧不可。

古月語感叹的是,当时的玛亚社会仍然是奴隶制社会,这从他们的血腥的宗教仪式可以看出。玛亚文明由奴隶主独自设计,以所有广大奴隶的枯骨和鲜血堆砌起来而已。没有广大奴隶的供养,奴隶主何来精力和时间去研究学问?可是广大奴隶没有受文化教育的权利,没有权利继承掌握在极少数人手里的知识。这个现象说明当时玛亚社会生产力仍然低下,或者社会生产力被用在不恰当的地方,例如,宗教,就像上个世纪里的某些国家。任何信仰,从来都是一种宗教行为。

不平等制度造成的后果让历史颤抖到现在,我们今天可以从玛亚文明的覆灭学到什么社会智慧?

玛亚曆法的计算模式,使古月语想起了中华民族周代的易經,是一种组合的结果。就像易经一样引起那么多人的遐想,玛亚历法也必然有这样的魅力。但是,遐想从来就不是科学。以后有机会再详谈。

 
世界上有幾個古老的民族,給後人留下了令人目眩的文化遺產。古埃及的金字塔,古希臘的哲學思想,古印度的佛學,中華民族的諸子百家學說,包括易經,瑪雅文明的曆法。
瑪雅文明給人們的印象並非古老,其實現代科學已經可以將她追溯至公元前1500年。現在還有三百萬瑪雅人生活在南美洲。
中華民族的易經和天干地支,瑪雅的曆法,尤其是瑪雅的曆法給人一個神乎其神的感覺,瑪雅曆法的紀元,動輒幾千年至上百萬年。
年前古月語在介紹瑪雅文明時曾表明,瑪雅的曆法和中華民族的易經、天干地支一樣是一種數學組合,只是瑪雅所使用的組合最復雜。
在組合數學和天文學等科學領域上,瑪雅文化的智慧進化可以說是各民族之冠。但是他們的社會進化卻是慘不忍睹。
生命是蛋白質的組合,是宇宙間最複雜的組合。如果說世界上最神奇的組合,生命當之無愧。請參閱:

《玛雅历法》


《玛雅历法》特殊版

 
人类起源
 
迷失的歷史 人口危机和民族问题 犹大福音 文化 我们在做什么? 玛雅文明 国家与人类 挟天子以令诸侯 历史断层 万法平等 国家与民族 社会的发条在哪里 社会的进化 混账的战争 继承 发扬 批判 进化 如果这不是一部传记 迷失的歷史 糊塗而血腥的人類歷史 在互聯網上自由馳騁 只需一顆熱忱的心
個人總目錄:古月語的虛擬世界
網站總目錄:校友作品 校友遊記 學海試航
 

巴中网站
http://www.boanson.net