历 史
社稷福祉的故事
温故而知耻乃近乎慧

喜蹚历史浑水,
寻觅智慧的足迹...

古月語

 
文 化

不一定要有文字才有文化,卻一定和語言有關。

語言和文字一樣,是可以一代一代的繼承。

文化,廣義的說,是一個可以繼往開來的族群的傳統,包括他們的生活習慣,飲食習慣,輩分觀念,生死觀念,社交習慣,這些習慣和觀念可以通過語言一代一代往下傳。這些都已經足以構成他們的文化,這個族群卻可能個個都不識字。

語言和文字是使一個族群的傳統可以繼往開來的根本原因。文字可以使文化更加燦爛,讓族群和時間以外的人可以感覺得到。

文學只是社交習慣的一個組成或延伸。文字倒確實可以使生活習慣、飲食習慣、輩分觀念、生死觀念和社交習慣條理化和固定化。

 

龍應台女士任臺北市文化局長的時候,力挽狂瀾的保住了幾十處臺北民俗遺迹。在這篇宏文埵A一次的倡議要香港大學立碑標示張愛玲、陳寅恪、朱光潛、蕭伯納等生活過的遺迹。這是極易識別的龍應台人文主義標簽。

曾經寫過一篇劣作《九龍皇帝的新衣》(見附文),並電郵給龍應台女士,得到了龍女士的親切回覆。
十字軍為甚麼能夠東征?希特勒為甚麼能夠發動第二次世界大戰?□□□為甚麼能夠發動文化□□□?國家機器的軍隊,如果可以思維,這會是一個怎樣的世界?

我們應該不會忘記那個紅旗和『革命』標語充斥每個角落的年代,中華民族,還有韓國人、日本人等在春節的時候,在門上、牆上貼的揮春,給這些民族改變了,或者堅持了甚麽沒有?

日本民族的大部份人,包括年輕人(不要解讀成全部人),爲甚麽不能如實的看待自己民族的歷史?在日本社會堙A問題並不在於你不能不費力的閱讀到歷史真相(指不經思維過濾)的文字,可怕的是在互聯網(筆者相信他們並不封鎖)時代堙A日本青年並沒有想過在充斥社會每個角落的訊息之外去尋找真相。

參與十字軍的宗教狂熱信徒,二次世界大戰的狂熱納粹青年,『文化□□□紅衛兵』有沒有想過在當時『領袖』或充斥社會每個角落的訊息外尋求相反的訊息?有,少數人這樣做了,結果被槍斃,多數人狂熱的跟隨。如果多數人能保持沈默,歷史將改寫。

英國人把英女皇,日本人將天皇養起來視爲國家象徵的思維現象令筆者沉思良久。特別當經濟全球化的時候,這種現象令人感到詭異。筆者曾多次論證:領袖只是一個歷史現象,不是一個全時空現象(請參閱拙文《略說小農經濟與市場經濟》《神境通》。如果我們不把領袖當作一個歷史現象,人類永遠避免不了諸如『十字軍東征』、『希特勒發動世界大戰』、『□□□發動文化□□□』的歷史重演。

把一個人異化成天主或領袖只是一種生物本能,筆者無意針對個別民族,實際上,任何民族都曾經歷過這樣的歷史階段,今天我們仍然可以隨處見到將一個事物異化成一個圖騰、偶像、名牌等形形式式行為。當生命完成智慧進化的時候,領袖就像『國家』、『民族』(如果你見過犬科或貓科動物以射尿來提醒自己的巢穴在哪兒)一樣,成為歷史名詞。

當我們收到一個訊息的時候,我們的智慧程式應該産生這樣的反應,是不是存在相反的訊息等待自己去搜索,或者相反的訊息是不是也需要分析一下?智慧程式還必需能夠提出這樣的問題,兩個相反的訊息,哪個才是真相?或者兩個都不是真相?只有這樣我們的智慧程式辨識率才會提升。

中華民族和日本的社會都具有一個濃得化不開傳統氣息,個人的智慧程式不具有一點張力是很難打開的。關閉智慧程式,讓它成爲預設程式是蛋白質的一種惰性。智慧程式之所以與本能程式不同是因爲它可以開放並被寫入。

關閉智慧程式,還因為,以為自己已經找到了真理,已經找到了一本『通書』。我們有沒有認真想過,真理是在時間的另一個盡頭,以個人生命的終身努力才可以靠近真理,只有人類的整體才可望走到時間的盡頭。我們倒是應該希望時間沒有盡頭。

年輕人第一個要學會的就是開放自己的智慧程式,即使整個社會風氣都要你關閉智慧程式。只有當每個人都隨時堅持開放自己的智慧程式,人類社會才會高速完成生命的智慧進化。詳情請閱拙文《生命學概論》

中華民族的青年又如何呢?我們的年輕人能夠擺脫傳統加諸在他們身上的思想桎梏嗎?他們有辦法在和大自然與社會的互動中提高自己的智慧位元嗎?

人文,是人和人之間,人和社會之間互動的衍生事物。只有社會,只有前人的智慧才會給予我們動力。前人的智慧是我們的動力,而不是讓我們坐享其成的財富,年輕人不應該只是爲了當『智慧的二世祖』而博取文憑。

或者,我們可以正面的理解,龍應台的人文主義可以爲我們的年輕人提示更多的路標:『這媮晹酗@些你不曾知道、不曾思考過、不曾見識過的人事,但對你的思維模式卻非常重要,進來吧。』並非一定要後人跟先人同一個思維模式,非常重要的是我們應該如何去思維,堅持開放自己的智慧程式,去尋找智慧的足迹。 當然,像花了十億元立的標簽:『李嘉誠醫學院』,香港大學學生是不會在那塈鋮黕撮z的足迹。

請參閱:

《龍應台女士在港大的演講》

《本能與智慧》

 
九龍皇帝的
新衣

中國人自古就一代一代的告誡自己的子孫:『要勤於燒香,不要臨急抱佛腳。』『要積德,就是一點一滴的積。』用市場經濟的語言說,就是:『要長線投資。』中國人在小農經濟社會婸‘X了市場經濟的話。這是不是一種智慧,或者僅僅是一種本能,當然不是那種沒有它就要絕種的本能。

梁文道(香港文化人)說,過去幾年都找過長江、新鴻基等地産商,請求他們贊助文化人的活動,卻沒有一次獲得這些大地産商的青睞,哪怕在他們來說只是區區的幾萬元,都不行。現在卻在西九龍文化專案上說,哪怕是蝕上百億元都會扶植香港的文化。梁文道說罷哈哈大笑。笑得有理,古月語這一生人確是沒有見過狗改得了 吃屎的習慣。

照道理,長江等大地産商能夠有今天,應該是非常精於投資之道。也正是精於投資,才不會去天天燒香,天天積德。古訓爲甚麽要人天天燒香,天天積德,其實是告訴人們一個真理:沒有誰,沒有一個家族是可以永遠都幸運的,或者永遠都可以呼風喚雨。

梁文道說,文化人其實是乞丐,現在都還是。以前向這些地産商行乞,都不曾得到一個『鬥零』的打賞,雖然,香港大富豪也會給那些漂亮的所謂藝員送出上千萬元的豪宅和三年的豪華生活費,卻無關文化乞丐的事,而現在竟然願意拿出幾百億元起一個富麗堂皇的宮殿請這幫乞丐用,是不是滑天下之大稽?

梵高當年窮困到倦縮在又髒又暗的小屋堙A只能到最低級的妓寨來唬弄自己的賀爾蒙,今天,大富豪花上億元搜刮他的畫以標榜自己的文化品味,誰能夠告訴古月語這是甚麽文化!

文化,甚麽是文化?昨天在電視上見到『郎郎鋼琴演奏會』的記錄片,演奏會座上客非富即貴,赫然見到曾蔭權,古月語當然不會是座上客,這就是文化!沙俄時的貴族在劇院媃[賞芭蕾舞劇,亦是一種文化,貴族文化!大富豪送豪宅和豪華生活費給漂亮的所謂女藝員,畢竟也是一種文化,大富豪文化!廟街榕樹下,賣唱女前踞著一堆閒人,亦是如假包換的文化,窮人的休閒文化。

埃及的金字塔,人頭獅身巨雕,是埃及的地標,是古代帝王顯赫的像征,是一種文化,雖然說到底是用奴隸的鮮血和枯骨堆砌起來的。上世紀埃及的統治者建成了最大的水壩,亦成了埃及的地標。

中國的長城是秦始皇留下的地標,同時也留下了孟姜女的淒美故事,誰敢說這不是文化?如果阿房宮不是給項羽一把火燒掉,相信也是一個地標。其他的還有十三陵、明陵等等。

三峽水壩會不會成爲中國的現代地標呢?三峽水壩是鏟平了古代文化地標的基礎上建成的,統治者爭相建立霸業,肯定是一種不折不扣的文化!

難道我們有理由不認爲迪士尼公園,西九龍文娛藝術區不是這樣的一種文化嗎?龍應台在臺北當了三年文化局長,據說保住了數十個民間的文化遺迹,這可不可以叫做龍應台文化呢?

古月語有沒有文化呢?沒有!因爲古月語不知道甚麽是真正的文化!

香港目前關於西九龍文娛藝術區的爭論,古月語百思不得其解。曾蔭權,或大地産商,肯定是在拉破褲當大旗,他們都有自己的一套文化,卻是硬要拉那幫文化乞丐來給自己包裝,就像那個又跛又髒的『九龍城皇帝』隨街的塗鴉,竟然成了時裝,並且獲得了幾萬元的版權費,這種現象是不是香港的特産?

西九龍文娛藝術區就等於時裝,文化乞丐就是『九龍皇帝』,這種巧合,實在令古月語目眩。誰說香港沒有文化,那個『九龍皇帝』和西九龍文化專案就是香港文化的標簽!

香港文化乞丐是不是表錯情,以致被曾蔭權指稱是在製造噪音?香港文化乞丐自作多情,大地産商和大官只是撿去了他們的一件爛底褲,變態佬專撿女人的三角底褲是不能稱之爲文化,香港文化人不能就此以爲這些大人物看上了自己。

貴族文化和平民文化從來都不門當戶對,水滸傳、金瓶梅也只是到了近代才承認是文學。

文化,在歷史的長河堿O岸邊的岩壁,不斷的被沖刷,不斷的變幻自己的面目,後人驀然回首,驚喜的就是眼堛漱憭々F。

當你站在長城上,除了爲自己是一條好漢而自豪外,難道還會想起孟姜女的淒涼嗎?

西九龍文娛藝術區是不是地産專案,是不是很重要?其實,只要我們的官老爺高興,誰又可掃興。至於會不會像埃及金字塔那樣出了一個現代摩西,或像秦始皇的長城出了一個現代孟姜女,梁文道可以預測嗎?

古月語曾經說過,人民從帝王將相那媕繸o好處,純粹是一種歷史彩數。

如果能夠保住人民的歷史遺迹,固然好,歷史上不知多少的人民遺迹灰飛湮滅,但人類依然是地球的主人,只不過是辛苦了考古學家而已。龍應台女士,妳說是嗎?

 
人类起源
 
《專制與民主(一)》 《智慧的生命學原理》 智慧程式辨識率位元級別 玛雅文明 我们在做什么? 人口危机与民族问题 历史断层 万法平等 国家与民族 国家与人类 社会的发条在哪里 混账的战争 社会的进化 继承 发扬 批判 进化 糊塗而血腥的人類歷史 在互聯網上自由馳騁 如果这不是一部传记 迷失的歷史 挟天子以令诸侯 只需一顆熱忱的心 小農經濟與市場經濟隨想 反向誤導社會的反思 給後人一個選擇權 是容納百川還是崛起天下?
個人總目錄:古月語的虛擬世界
網站總目錄:校友作品 校友遊記 學海試航
 

巴中网站
http://www.boanson.net